今天是

一季度孝感市邮政行业运行稳中向好

    2018-04-27
  

  随着邮政行业供给侧结构性改革的深入推进,全市邮政行业结构持续优化,行业快速发展、稳中向好,实现了良好开局。一季度,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成41248.05万元,同比增长36.12%,排名全省第2位;业务总量累计完成41448.95万元,同比增长52.01%,排名全省第2位。全市快递服务企业业务量累计完成923.43万件,同比增长91.90%,排名全省第4位;业务收入累计完成12824.40万元,同比增长90.12%,排名全省第3位。 

  1、政策环境持续优化,多项保障措施出台落地 

  市政府出台了《关于促进全市快递业健康发展的实施意见》,明确提出推进快递公共服务站建设、深入推进“快递下乡”工程、推广应用智能快件箱等多项保障性措施,给行业创造了良好的政策环境。 

  2、普服发展突破瓶颈,快递包裹业务高位增长 

  普遍服务传统业务到达瓶颈期,邮政快递包裹业务发展潜力大。一季度,全市邮政行业寄递业务量累计1227.08万件,同比增长113.54%,邮政快递包裹业务量同比增速高于全市邮政行业平均增速。市邮政分公司加大网运建设力度,扩大了市邮件处理中心场地,租赁邮运生产处理场地5800平方米,增配包裹分拣机4台,创新“带车加盟”方式,促进投递汽车化;推进邮政投递网优化升级,由生产支撑型向经营服务型转变,实施混投、专投灵活组网。 

  3、民营企业继续扩张,快递下乡工程蓬勃发展 

  在社区、乡镇、学校等“最后100米”的区域,允许快递企业设立快递代办点,简化资料,缩短办理时限。我市共有许可企业85家,快递企业网点553个,末端网点34个,3家全国性快递企业在孝感设立了华中区域总部,2017年新增许可企业14家,新增分支机构110家,新增备案网点174。寄递企业的集聚效应已经显现,现代寄递服务产业新城正在崛起。 

  多项数据表明全市邮政行业发展运行在平稳增长区间。2016年孝感年人均用邮量182.4元,2017年孝感年人均用邮量273.9元,我市邮政行业发展前景广阔,在此背景下,孝感市邮政管理局将积极引导企业深入挖掘潜在目标市场,继续优化行业发展结构,推进全市邮政行业健康发展。 

  

 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China