今天是

奔跑在乡邮路上的“丹姐”

    2017-06-15

  5月31日晚10点,在大悟县四姑镇快递超市,快递员“丹姐”还在柜台前忙着收发快递。因为夏天炎热,不少农户夜间上门取件,所以每天到深夜快递超市的门依然开着。

  “丹姐”原名叫陈丹,其实今年才25岁,高高扎起的马尾,一副黑框眼镜,给人感觉十分干练,街坊们都乐意这么亲切地称呼她,渐渐地,她干脆把微信名也改成了“丹姐”。目前,她正经营着一家集申通、中通、圆通、韵达等14家快递于一体的快递超市。

  2014年6月,陈丹从汉江师范学院毕业,经同学介绍,怀揣着梦想去广州打拼,在一家教育机构当咨询师。“每个月房租水电1200元,伙食费600元,公交地铁300元,这样下来2400元的工资就所剩无几了,根本难以养活自己。”现在回想起来,陈丹笑着说。

  “姑娘,回来吧!回来创业机会也多哟!”爸爸陈习佳的一通电话彻底改变了陈丹的就业观。原来,2014年孝感市邮政管理局对口帮扶大悟县四姑镇光明村,闲聊间,工作队员告诉陈习佳,目前四姑临近的乡镇都有了自己的快递收发点,而四姑镇快递行业还是空白,如果能整合几家快递成立一家乡镇快递超市,还是充满商机,大有可为的,并且市公司愿意把四姑镇作为试点在全市打造推广。

  “回去创业,行业不了解,业务不熟悉,能不能赚钱,我的心里还有个巨大的问号。”陈丹仍然反复犹豫。

  经过父亲的一再坚持,陈丹终于决定辞职回到老家创业。从租房子、买电脑,到装修、打广告、摆货架,一忙就是3个月。

  终于,在自己的不懈努力和孝感市邮政管理局的支持下,先期投资5万元,四姑镇第一家80平米的快递超市于2015年8月正式开业,承接申通、汇通、中通三大快递公司业务。

  “前3个月,每天30多件派件,寄件更是少得可怜,每个月还要承担3家快递公司运费900元,不算自己的人工,每个月还要亏500元。”一年过后算起来,仍然亏损两万元。

  “不赚钱,浪费青春,到底有没有必要继续坚持,家人们都在劝我继续撑,我也在默默分析行业亏损的原因。”

  经过反复分析,陈丹觉得自己快递超市不成功的原因,一是宣传不到位,不少群众根本不知道四姑镇还有快递。二是快递公司入驻的数量规模偏小,导致收发量小。三是,对于乡镇一级来说,客户也就是退个衣服什么的,根本谈不上量。

  针对这三点,她对症下药,制作了800多张名片,与市邮政管理局联系,把原来的承接3家快递公司业务,拓展到了包含申通、汇通、中通、韵达、圆通全国五大快递公司的业务,顺丰、京东、唯品会、乐蜂也闻讯而来,同时不少小快递公司也纷纷找上门来“求代理”,陈丹在店面招牌上将14家快递公司和2家物流公司的LOGO挨个制作出来,一间神奇的快递超市建成了。为了扩大寄件量,陈丹还在年关创新推出快递“年货节”,鼓励大家将家乡的土特产寄给远方的亲戚朋友,卓有成效。

  功夫不负有心人,在她的坚持下,公司渐渐扭亏为盈。“旺季高峰期每个月能赚8000块,淡季每个月4000块左右,这是没有除去人工的利润。”如今,陈丹的快递公司还通过乐村淘、微商等电商平台推广四姑土鸡蛋、青油茶、蜂蜜等农副产品。

  2016年6月,四姑镇羊角村村民曾某将儿媳妇的户口转迁证明寄往浙江,曾某再三强调这个文件千万不能遗失。可上天真是给陈丹开了个玩笑,3天后寄件人来询问查收情况,陈丹却在网上查不到快递单号信息,丢失的可能性极大。经反复查看监控录像和询问上级网点都没有任何信息,曾某破口大骂。

  “老人家,先别急,我负责给你一个满意的交代。”陈丹默默地带着曾某的儿媳妇刘某跑大悟城关快递公司开遗失证明,找公安机关重新办理证明材料,2天,四个来回,一张新的户口转迁证交到了刘某手中。一份责任的担当,一份真诚,刘某不但没有怪罪陈丹,还给了她一个深情的拥抱。

  “农村的许多老年人来拿快递不晓得快递公司,不清楚收件人,不晓得电话,不会签字,但是经过耐心的操作,问题能得到解决,我感觉就值了。”陈丹总是笑着说。

  “每当看见农村的很多老年人走那么远来拿快件,我心里总会不舒服,希望我接下来的努力,能把每个包裹送到村民手中,实现快件派送村村通。”陈丹谈起自己的小目标,脸上满是笑容。(特约记者 乐麒)

http://szb.xgrb.cn:9999/epaper/xgrb/html/2017/06/14/04/04_66.htm

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China