今天是

孝感局开展邮政末端投递服务调研活动

    2018-07-12
   

  近日,孝感市邮政管理局局周欣副局长一行调研组成员赴孝昌、大悟开展邮政末端投递服务调研活动。调研组采取走出去、实地看、座谈交流等方式进行。调研活动极大的充实了孝感局对于行业一手发展成果和改革进程资料的积累,进一步证实了行业发展所面临的机遇和挑战,是后期形成系统性的监管意见,有针对性的开展监管工作的重要依据。 

调研组与企业座谈交流

  调研组听取了孝昌县、大悟县邮政分公司对于邮政投递服务的报告,肯定了邮政企业在提升邮政普遍服务水平、满足用户多样化用邮需求等方面做的工作。在了解到大悟县邮政分公司克服人均服务面积大的困难,将农村地区投递频次由每周两次提升到每周三次时,周欣同志赞扬了企业用实际行动践行人民邮政为人民的宗旨,彰显了国企的责任担当,有利于提升用户对于企业的认可,对于企业长期健康发展起到积极的作用。 

调研组在村邮站了解实际情况

  调研组深入农村,调研邮政投递最后一公里的服务问题。孝昌县周巷镇李集村的村邮站点是企业扶持的精品邮乐购超市,调研组认真询问了站点邮件代收代投的工作开展,了解了经营人员利用企业电商平台取得的经济效益。据超市负责人介绍,代收邮件给超市带来了人流量,邮乐购平台的秒杀活动也让她赚了一笔。周欣高兴的说,只有让在经营者得到实惠,才能保证村邮站的可持续发展,才能真正惠及民生。 

调研组了解智能包裹柜使用状况

  调研过程中,企业提出了在推进投递服务智能化工作中遇到的困难。在解决投递最后100米问题上,企业采取了设置邮政智能包裹柜的方式。但包裹柜的落脚安装遇到了不少的阻力,小区物业沟通难,商场等人口密集场所入场费用高,用户对于使用包裹柜不认可等问题造成智能包裹柜使用率不高甚至闲置。周欣表示,关于邮政设施的设置,我们是有法可依的,但保障政策的落地需要政企双方做更多的宣贯工作。企业要发扬开拓精神,着力于引导消费者用邮习惯,营造消费氛围,推进邮政服务的智慧化发展。 

  调研活动实事求是的总结经验,提取亮点,认真分析行业改革发展存在的问题及原因,有针对性地提出意见建议,取得了显著成效。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China