今天是

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推进邮政业改革发展向更高层次迈进

    2018-07-06

国家邮政局党组书记、局长 马军胜

  高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的鲜明主题,也是邮政业改革发展的根本出路。

  一、提高思想认识,深刻理解把握高质量发展的丰富内涵 

  高质量发展不仅是发展思想、战略部署、根本要求,而且体现的是时代特征、圆梦路径、为民担当。

  (一)高质量发展是新时代经济发展的基本特征,体现了发展阶段与根本要求的有机统一。习近平总书记强调指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。其中,发展阶段是由量变到质变的蝶变升华,体现了内涵提升的目标指向;根本要求是由本质到品质的硬性约束,体现了内生属性的实践指向,二者统一于新时代经济发展之中。

  (二)高质量发展是建设现代化强国的必由之路,体现了转型升级与路径支撑的有机统一。新时代是由大国迈向强国的时代。当前,中国经济发展进入新常态,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,以往追求经济高增长的旧思维已经不合时宜,过分依赖“大水漫灌”式强刺激的做法已经难以为继。只有推动高质量发展,积极转换新动能,做优做强实体经济,才能实现从中国制造走向中国创造,从制造大国走向制造强国,从中国速度走向中国质量,全面建成中国特色社会主义现代化强国。

  (三)高质量发展是以人民为中心发展思想的生动诠释,体现了基于人民与造福人民的有机统一。增进民生福祉是发展的根本目的,高质量的发展是满足人民对美好生活需要的基础。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,基于人民、为了人民是高质量发展提出的价值导向。而高质量发展又是破解经济社会发展不平衡不充分的根本手段,造福人民、服务人民是高质量发展的实践要求。高质量发展应人民更高需要而生,为人民美好生活而成。

  二、坚持问题导向,找准邮政业高质量发展的转型路径 

  当前,邮政业发展态势很好,但高速增长带来的次生矛盾问题不少,必须着眼质量变革、效率变革、动力变革,在破解问题中找准路径方向。

  (一)着眼质量变革,由“规模扩张”向“质量内涵”转型。党的十八大以来,邮政业持续高速增长,业务总量年均增速达到37%,业务收入占GDP比重从0.36%提高到0.82%,快递业务量增长到401亿件,连续4年稳居世界第一,“有没有”的矛盾已经解决。但行业供给体系质量不稳、效益不高,城乡区域发展不平衡,国际化水平低,中高端供给严重不足等“质量缺口”逐渐显现,“好不好”的矛盾日趋凸显,必须以提高供给质量为主攻方向。

  (二)着眼效率变革,由“同质低效”向“结构优化”转型。目前邮政业面临着大而不强、单而不综,分工不专、结构不优,发展粗放等成长挑战,市场主体提供服务趋同质化、单一化,“压价扩量”“恶性竞争”的现象时有发生,中小企业和基层网点负担过重,市场正在分化洗牌。形势倒逼行业必须积极转变发展模式,调整产业结构,以提升发展质效为重点,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,着力提升产业价值链和产品附加值。

  (三)着眼动力变革,由“要素驱动”向“创新驱动”转型。着眼解决行业要素成本上升、边际效益递减、竞争力下降、增长空间受限等现实困难,坚持以创新为第一动力,加快新旧动能转换,增强发展内生动力。特别是要加快推进大数据、云计算、物联网、智能分拣等行业发展关键共性技术应用,实现产业与上下游的协调发展、与科技金融人才等要素的协同发展、与社会资源环境的友好发展,促进生产要素从低效领域转移到高效领域,不断提高资源配置效率。

  三、理清思路举措,推进邮政业迈向更高层次更高水平 

  (一)以服务实体经济为牵引,带动产业拓展升级。积极衔接国民经济社会发展规划纲要及综合交通运输体系规划,持续推进快递“上车上船上飞机”工程,发展高铁快递,研究制定国际邮(快)件航空运输网络布局规划,不断提升保障效能。加快与互联网、物联网深度融合,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,拓展冷链、仓配、大包裹等新兴市场。推广“邮政、快递+合作社+农产品”模式,打造农特产品的“直通车”;发展“邮政、快递+先进制造业”,探索设立“移动仓库”;促进“邮政、快递+跨境电商”,积极服务“一带一路”。

  (二)以科技创新为“第一动力”,加快培育发展新动能。推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加快形成以创新为主要引领和支撑的产业体系和发展模式。积极争取对万国邮联改革、国际邮件和服务跨境电商规则修订的主动权。强化知识产权创造、保护和应用,推广“无人机、无人车、无人仓和智能配送站”等行业高科技的广泛应用和无缝衔接,激发各类创新要素活力。深入推进“人才强邮”战略,培养造就一批高水平的科技人才和创新团队,推动形成创新发展的蓬勃之势。

  (三)以深度融合为纽带,优化产业空间布局。深入贯彻党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见,推动农村邮政和快递基础设施换挡升级,推广邮政快递产业脱贫模式,积极实施“一地一品”示范工程,支撑农村和农业现代化。落实国家区域发展重大战略,推进京津冀邮政业协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区邮政业,加强长江经济带、粤港澳大湾区邮政业区域合作,提升大城市群寄递服务水平。积极推动与万国邮联签署“一带一路”框架合作协议,积极推进国际寄递物流网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递体系,进而形成服务国际合作新优势。

  (四)以绿色生态为方式,实现健康可持续发展。在思想观念上,克服抓手不多、机制不畅等思想障碍,引导市场主体强化社会责任、树立长远眼光、激发绿色发展动力。在工作方式上,制定实施邮政业绿色发展三年行动计划,认真落实十部门出台的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,建立完善标准规范体系,推动全产业链共同把控污染源头、联合建立回收体系、推行高新实用技术,为生态文明建设作贡献。在生产监管上,把绿色发展纳入对市场主体监管的重要内容,常监管、严惩戒、不姑息。

  (五)以安全发展为底线,夯实行业发展根基。强化企业安全生产主体责任,认真抓好收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,强化重点地区、重点部位、重点时期寄递渠道安全防范工作。加强数据安全和用户个人信息保护,加快推进寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设,防控和化解行业风险。

转载国家邮政局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China