今天是

在2017年全市邮政管理年中工作座谈会上的讲话

    2017-08-16

                                                               2017816日)

                             李华平

同志们:

今天,我们召开半年工作座谈会,主要内容是传达贯彻省局年中工作座谈会精神,总结上半年主要工作,部署下半年重点任务,全面完成全年工作目标。下面,我主要讲两个方面的内容。

2017年上半年主要工作

上半年,孝感局按照国家局和省局、市委的工作部署,以落实“十三五”邮政业发展规划为主线,坚持发展为第一要务,围绕“转型攻坚年”,突出全面从严治党和筑牢行业安全基础两个重点,实现了行业持续快速健康发展和平稳运行。1-7月,全市邮政行业业务收入6.08亿元,同比增长29.62%,排名全省第4;业务总量6.79亿元,同比增长40.73%,排名全省第5位;业务量、收增幅均高于全省平均水平。其中,快递业务收入1.82亿元,同比增长69.1%,排名全省第5位;业务量1386.17万件,同比增长45.89%,排名全省第6位。上半年,我们重点做好了以下几个方面的工作:

(一)争取政策支持,优化发展环境

1.政策支持与落地有成效。继续争取行业利好政策,主动对接市商务局等相关部门,推动《孝感市邮政业发展“十三五”规划》《孝感市人民政府关于加快推进电子商务发展的意见》等政策落地实施。深入调研,积极与财政、国土等沟通,起草了《孝感市人民政府关于促进全市快递业健康发展的实施意见》。孝感市全面深化改革领导小组将快递改革列入《2017年度全面深化改革工作要点及责任清单》,提出要加快快递物流业发展,积极推进全国快递服务现代农业示范点(汉川市)建设,探索“邮政+”线上线下融合发展机制,出台促进全市快递业发展的意见。明确市邮政管理局为全市支持非公有制经济健康发展机制创新专项领导小组牵头单位。联合快递协会,积极向政府汇报,与交警部门协商,按照“四统一”的要求,打造了快递三轮车通行“北京模式”的“孝感样本”,全市495台快递电动车规范通行。积极推进孝感生物工程学校开展邮政和快递类示范专业申报工作。

2.快递园区建设获肯定。市临空经济区快递物流园区得到市、区有关领导的大力支持与肯定,市委书记滕刚等领导先后多次到园区调研指导,帮助协调解决建设中存在的主要困难和问题。目前,总投资10亿元的申通快递湖北转运中心一期工程主体建设已完工并投入运营,单日快件处理量可达100万票。该项目将建成集仓储、快件转运为一体的现代化物流中心,可实现年营业收入30亿元,带动就业2000人左右,助推孝感跻身中部六省快递业“标杆区域”。韵达快递华中总部基地项目总投资6亿元,项目一期主体工程基本建成,预计9月投入运营。组织快递企业进入传化孝感公路港物流园集中发展,孝感申通等企业与该园区达成初步入园意向。

(二)坚持民生改善,推动提质增效

1.加强普遍服务常态监管。依法开展普遍服务行政审批和备案工作,上半年共受理孝感、天门两地普遍服务备案事项2件。开展机要通信保密安全专项检查,下达责令整改通知书1份,督办整改安全隐患15处。组织召开2017年邮政寄递渠道“扫黄打非”工作布置会,对2017“清源、清网、护苗、固边”等行动进行部署,“扫黄打非”检查662人次,下达整改通知书13份。组织人员对《丁酉年》《“一带一路”国际合作高峰论坛》等纪特邮票销售的监督检查,未发现有违规销售的情况。完善邮政社会监督体系,组织召开社会监督员培训座谈会1次,续聘市级社会监督员6名,新聘国家社会监督员1名。组织社会监督员开展纪特邮票联合检查5人次,社会监督检查162人次,走访邮政普遍服务网点93处,收集报表188份。开展无着邮件专项监督检查,未发现存在违规行为。上半年,共出动检查人员388人次,检查邮政普遍服务营业场所110处,下达整改通知书7份,行政约谈告诫1次,召开政企联席会2次,形成会议纪要2份。

2.抓好普遍服务补助核查。完成7处涉及2016年度省财政2000万邮政普遍服务补助项目资金使用情况核查,分别是汉川市新河、南河、安陆雷公、孛畈、天门市工业园、陆羽网点各40万,天门市干一网点60万。审核申报2017年项目,将应城汉宜大道、长江埠、汉川湾潭、体育馆路、脉旺5处网点改建以及安陆东城、天门市鸿渐2处网点改造报送省局列入企业改造计划。

3.推进普服监管信息化建设。开展基础信息数据库的建设,对孝感、天门两地邮政标志车辆的档案进行更新整理,将基础数据录入系统。使用行政审批系统对孝感、天门两地的相关业务进行备案2起。使用行政执法系统录入检查信息29条、公开责令整改信息22条、公开约谈告诫信息1条。使用普服监管系统及时更新邮政营业场所变更信息,报送月度监管数据、社会监督员履职数据等。使用邮票发行管理系统录入检查纪特邮票销售信息4条。

4.聚焦解决投递服务短板。开展了行政村通邮情况、《人民日报》投递情况、大范围邮件试寄调查工作。实现了所有建制行政村直接通邮,《人民日报》等党报党刊实现了市、县、乡三级当日见报。

5.宣贯新修订《邮政普遍服务》标准。针对新修订《邮政普遍服务标准》开展专题远程培训1次。组织局全体机关干部学习新修订《邮政普遍服务》标准2次。通过局网站、《孝感日报》等平台广泛宣传新《标准》,以3.15”活动为契机向社会开展新标准宣传。组织普服达标“双随机”检查,对未达标情况通过政企联席会、约谈告诫,以列清单的方式要求企业落实整改。

6.积极推进“一市一品”农特产品进城示范项目。虾稻米是市邮政分公司通过邮乐网线上汉川馆实施的农产品进城电商项目。邮乐网汉川馆去年921日上线,目前,虾稻米实现销售近40万元,帮助20多户农民增收10多万元,实现小包寄递量7500多单。

(三)立足行业监管,严格依法行政

1.紧扣执法检查,规范市场管理。1-7月,市场监管累计出动检查人次1836次,实地检查场所218次,下达责令改正通知书78份,行政约谈8家次、下达行政处罚决定书8份,其中停业整顿1家,罚款4.5万元。上半年,开展了春节期间服务保障和安全检查;全国“两会”期间寄递渠道安全和服务专项检查;快递企业无证经营、分支机构未备案专项整治行动;“扫黄打非”检查“一带一路”高峰论坛期间寄递渠道安全执法检查等。重点对快递市场经营资质专项清理开展“回头看”。经清理截止7月底,全市共有许可企业82, 网点总数525个,备案企业404家,备案率92.57%;天门许可企业10家,网点总数105个,备案企业79家,备案率84.76%

2.强化应急保障,引导诚信经营。开展了第4次过期快递面单集中销毁工作,共销毁1162.4余万份过期快递面单,36626份函件产品,80本集邮产品,重约合17.1吨。开展邮政业突发事件应急预案危化品泄露处置应急演练,孝感、天门两地的快递企业负责人共100多人现场观摩,提升了应急人员的救援能力。上半年,共受理消费者申诉12起,其中,有效申诉10,目前均已处理完毕,调解满意率为99%

3.狠抓制度执行,促3100%”落地。一是“收件必验视”的安全理念基本形成。全市所有寄递企业网点均要求在营业场所上墙公示收寄验视相关制度,对发现邮寄枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具、毒品等禁寄物品的企业均能立即报告相关部门以及市局。二是推广实名收寄信息化工作。从51日起在全市推广运用“安易递”系统。目前安易递系统共注册快递公司100家,涉及21个快递品牌,注册网点471个,协议客户量47家,已实名认证快递员1068三是过机安检得到有效实施。在市政法委、市综治办的大力支持下,通过广泛宣传和积极动员,各企业克服困难,共配备了19X光安检机并投入使用。安检机的市级财政补贴资金39万元全部发放到位,省级财政补贴资金的申领资料已全部上报。

(四)突出安全主线,保障平稳运行

1.组织以会代训,落实主体责任。开展全市邮政业统计数据的采集和运用体系培训。召开2017全市邮政行业安全生产布置会。与各企业签订了2017年邮政业安全生产责任状,宣贯《邮件快件寄递协议服务安全管理办法》,并对邮件快件实名收寄信息系统应用培训。按季召开快递服务质量提升联席会,综合评价主要品牌快递企业服务质量水平,研讨提升服务质量措施。召开孝感市寄递渠道安全领导小组2017年第一次联席会议,市政法委副书记、维稳办主任出席会议并讲话,会议安排了2017年寄递渠道安全工作重点任务,部署“一带一路”国际合作高峰论坛期间寄递渠道安全服务保障工作。

2.创新工作举措,深化专项治理。与交管部门沟通协调快递电动三轮车统一规范运行办法,共同确立快递三轮车外观样式“四统一”标准。启动“双随机一公开”执法工作机制,完善了“一单两库一细则”,建立了执法检查对象库和执法检查人员名录库。同时积极协调综治办、公安、国安等部门,建立信息共享,协同监管机制。成立邮政行业“双随机”执法检查领导小组,随机抽查了91个网点,执法检查系统录入率公开率100%

(五)强化作风建设,提升履职能力

1.全面落实从严治党。一是发挥党建引领作用。年初召开党风廉政建设工作会议,制定出台2017年党建工作要点,从思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设等方面进行全面部署。局领导与省局、各科室签订《党风廉政建设责任书》。以“五个一”活动扎实开展第十八个党风廉政建设宣传教育月、“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动。积极组织纪念建党96周年系列活动。党组书记赴愚公移山干部学院参加了党性锻炼培训班,并给全体党员上党课。二是扎实开展支部主题党日活动。为机关支部党员配发了《党章》《准则》《条例》等学习材料和党徽、笔记本。组织支部党员赴云梦县社会福利中心“学雷锋送温暖”,赴鄂豫边区革命烈士陵园、随州市九口堰新四军第五师纪念园参观学习,接受爱国主义教育。推荐提名省第十一次党代会代表候选人。三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定两学一做学习教育常态化制度化建设实施方案,明确工作措施。开展《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》知识测试,以考促学,提高党员干部的纪律意识和法纪观念,检验学习党的十八届六中全会精神成效。机关支部以“三会一课”为基础,固化领导干部参加双重组织生活、讲党课、交心谈心等做法,保证学习教育常态化制度化。四是突出管党治党责任。组织局机关支部党员观看教育片《从一大到十八大》《不可触碰的纪律红线》,通过以案说纪,进一步树立和增强党员干部廉洁自律意识,不断提高党性修养和思想道德修养。局领导与局机关中层干部签订“服务承诺书”和“廉政践诺书”, 与新提拔科级领导干部进行集中廉政谈话。召开“两学一做”学习教育专题民主生活会,制定每月5日为纪检组长信访接待日制度。开展违规发放津补贴专项清理、领导干部落实“八项规定”精神自查,反“四风”专项活动等巡视整改自查,并立查立改。

2.强化人才队伍建设。按程序提拔副科级非领导职务干部一名。完成人事档案专项审核。与市快递协会联合举办孝感市首届快递行业职业技能竞赛,14个代表队42名选手参加细排快件、快件包装、运单填写及理论知识竞赛,引导全市快递业安全、健康、科学发展。举办了“诚信快递你我同行”主题演讲比赛,16名选手围绕“诚信快递 你我同行”主题从不同角度诠释了对行业诚信内涵的理解和认识,传递了行业诚信经营的正能量,组织两名选手参加了省局比赛,并分获管局组三等奖、企业组优秀奖。

3.加强宣传文化建设。积极向省局、《中国邮政快递报》《孝感日报》等媒体报送信息,充分利用市局网站加强对外宣传。其中国家级媒体上稿4条,省级媒体35条,市级媒体15条。注重社会宣传,结合3.15开展“诚信快递你我同行”系列宣传活动,组织召开诚信体系建设座谈会,组织摆放宣传展板12,发放宣传资料1000余份,解答消费者咨询100余人次,发放并回收孝感市快递业诚信体系建设问卷80余份,组织600余人在“诚信快递、你我同行”的布幅上签名。

4.提高支撑服务能力。将全年工作目标分解细化为13个,并分别明确责任领导、责任单位和完成时限。加强财务预算管理,截止7月底完成全年预算进度62.33%;完成了2018年财务预算“一上”的编报工作。规范保密工作,在市保密局指导下做好各类涉密管理工作。继续做好政府信息公开及门户网站管理维护工作,二季度孝感局网站普查检测打分全省第三。局党组高度重视孝感局精准扶贫工作,年初走访了贫困户40,送去了食用油、大米和慰问金;二季度组织机关党员认领帮扶风岭村贫困户13,筹措5万元扶贫资金对口帮扶;安排工作队员长期驻村,组织邮政公司、快递公司和电商平台进村发展,投资1.6万元搭建了风岭村邮乐购电商平台和高标准村邮站,为驻点村民提供家门口的邮政电商服务,为村民脱贫致富开辟了门路。指导市快递协会设立孝昌、安陆办事处,至此,市快递协会在除孝南区外的6个县(市)设立了办事处。工会、社团工作有序开展。积极与市编办、汉川市政府沟通,推进县级邮政监管机构组建。落实中办、省政办文件精神,向市政府汇报,多次与市机关事务管理局沟通,稳步推进办公用房。

同志们,上半年我们取得的成绩值得肯定,但我们也要清醒看到全市邮政管理工作存在的问题和不足。一是推动邮政快递企业实施供给侧结构性改革转型升级不够。边远地区的邮政普服基础设施建设和服务水平未能达到法定要求,村邮站建设缺乏资金支持,在促进农村电商与快递协同发展方面措施不多。二是寄递渠道安全隐患大。民营快递“小、弱、散、差”,快递从业门槛低,寄递渠道安全问题存在触点多、防范难,危及公共安全和社会稳定的事件频发、多发。寄递安全已经上升为国家安全、公共安全、社会安全。近几年,快递业务量呈几何级上升,但孝感没有建成专门的快递园区,存在快件寄递、分拨等安全隐患。三是邮政行业安全“属地管理”责任落实不够。市场检查执法人员不足,社会监督员履职能力有限,县级尤其乡镇监管乏力。

二、下半年重点工作

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,下半年,我们要认真学习贯彻党的“十九大”精神,按照“讲政治、稳态势、拓格局、强监管、优服务”的总体要求,坚持稳中求进,坚持目标导向和问题导向,主动作为、真抓实干,努力完成 “一个跨越、二个突破、三个提升、四个改善”的工作任务。

(一)巩固行业良好发展态势

出台《孝感市人民政府关于促进全市快递业健康发展的实施意见》,并加强与相关部门的衔接,落实相关政策。加大《孝感市邮政业发展“十三五”规划》宣贯实施力度。继续落实邮政普遍服务邮运车辆免费通行政策。支持寄递企业与农业、供销、商贸企业合作,助力我市特色农副产品输出,不断释放农村内需潜力,更好地服务精准扶贫。协调市、县两级财政部门,解决农村电商与快递协同发展的政策资金,打造汉川市为全省农村邮政电商示范标杆县(市)。协调公安、交警等部门,进一步规范快递三轮车管理,确保“最后一公里”通行畅通。积极做好即将颁布的《快递条例》等法规、标准的宣贯工作。鼓励支持职业院校开设邮政快递专业,校企合作培养行业人才。继续组织开展快递业务员职业技能鉴定。

(二)提升邮政普遍服务监督管理能力

开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动,确保国家承诺的公共服务水平落到实处。严守两条红线,严肃查处有关违法行为。继续开展机要通信安全监督检查,确保我市机要通信万无一失。继续开展日常检查和专项检查、邮件时限测试、“扫黄打非”检查、旺季生产安全保障,确保邮政寄递渠道安全畅通。开展形式多样的自查、政企联合检查等活动,完善政企联席会机制。推动邮政企业开展“一市一品”农产品进城活动,以汉川虾稻米为基础,以建机制、建模式为主要目标,逐步强化邮政服务在农产品进城中的地位和作用,推动邮政服务农村电商做大业务,做优品牌。积极推进农产品快递电商融合发展,助推大悟县全国电子商务进农村综合示范县建设。

(三)加强事中事后监管促发展

推进实名收寄信息系统应用,加强信息通报,力争年内实名信息率60%以上。建立用户信用记录和“黑名单”库,督促用户主动配合做好实名登记。推进全市快递行业诚信体系建设,从企业依法经营、规范服务、用户满意度、服务质量、安全管理、企业诚信文化建设等六个方面进行考核评选,年终评选出“年度诚信企业”,向社会公布并授牌。开展“快递下乡”和“三进”工程。推进“快递下乡”和“进校区、进社区、进企业”,完善农村和边远地区快递服务。实施放心消费工程,强化快递“不抛件、不着地、不摆地摊”专项治理。加大质量问题通报和整改力度。加强消费者申诉处理,协调解决申诉中涉及到的社会反响强烈的快件延误、丢失、损毁、赔偿难等问题,督促企业提升服务水平。

(四)强化寄递安全保障

开展寄递渠道安全生产“大建设、大排查、大整治”专项行动,继续加强与公安、国安等部门的沟通协作,开展“双随机”等联合执法检查,共同做好寄递渠道反恐、禁毒、“扫黄打非”、打击侵权假冒等专项工作,结合各自工作职责和任务分工,督促企业落实安全生产主体责任,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”等安全制度,保障寄递渠道安全畅通。继续开展寄递渠道危险化学品安全综合治理,有效防范危险化学品重特大事故发生。全力做好党的十九大、金砖国家领导人会晤等重大活动期间寄递渠道安全保障工作,继续做好“双11”等快递业务旺季服务保障工作。

(五)推进全面从严治党。

加强党组议事规则的学习和落实,以党章党规为尺子,聚焦履行全面从严治党“两个责任”,紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,认真做好系统内巡视自查工作。突出党建引领作用,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,推动党建工作创新发展,尝试与外联单位开展党建结对子活动。深化“两学一做”学习教育常态化制度化建设,扎实开展支部主题党日活动。以严格执行“三会一课”等制度为重点,增强支部组织生活的针对性、时效性。以贯彻执行民主集中制为重点,注重“三重一大”重大事项上的监督把关,切实保障党员民主权利,确保党的路线方针政策和党内法规制度得到贯彻执行。

(六)夯实机关基层基础

加强干部队伍日常监督管理,注重干部队伍及行业人才培养。加强财务管理,强化内部管控,确保资金使用规范。做好档案达标省一级复评工作。继续做好市局办公用房、县级机构组建、市级邮政业安全中心推进工作。继续做好政府信息公开和门户网站管理,机要保密、档案文书、后勤支撑等基础管理工作。进一步做好统计工作,不断创新行业新闻宣传工作,广泛深入开展学习宣传贯彻十九大精神系列活动,建局五周年文化宣传,扎实稳妥推进驻点村精准扶贫和地方招商引资工作。

同志们,下半年工作任务艰巨,使命光荣,我们要大力弘扬愚公移山精神,认真贯彻落实省局党组的工作部署,以更加振奋的精神、更加扎实的措施、更加过硬的作风,立足本职,着眼全局,围绕中心,服务大局,全面完成今年的各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China