今天是

在2016年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2016-01-29

 

抢抓机遇谋发展 乘势而上促改革

奋力夺取“十三五”开局之年新胜利

——在2016年全市邮政管理工作会议上的讲话

2016129

李 华 平

 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实2016年全省邮政管理工作会议、全市经济工作会议精神,总结建局三年来和2015年全市邮政管理工作,部署2016年工作任务,全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,抓住新机遇,谋划新蓝图,奋力夺取“十三五”开局之年新胜利。下面,我讲五个方面意见。

一、建局三周年总体回顾

市邮政管理局于2012119日成立,三年来,在市委、市政府的正确领导下,严格贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准,主动研究并拟订本地区邮政发展规划,全面加强邮政普遍服务和快递服务的安全监管,实现了全市邮政业的快速健康发展。

(一)抓改革,发展水平明显增强。三年来,我局贯彻落实邮政业改革创新的各项举措,通过深化改革促使全行业释放了活力,加快了发展。一是落实邮政体制改革方案,督导市、县两级邮政企业全面完成了公司更名及挂牌工作;二是组织民营快递企业通过扩大作业场地,引进先进流水线作业等方式,提高服务质量,推进快递转型升级;三是支持协助邮政企业完成了“子改分”体制改革工作,邮政企业运营管理行为更加规范,组织结构更趋合理,网络活力得以增强;四是放开了部分邮政竞争性业务资费的政府管制,以发挥市场在资源配置中的决定作用,增强了邮政企业的市场竞争能力;五是积极转变政府职能,公布行政权力和政务服务事项清单。改革的推进,激发了行业发展潜力,2015年,全市邮政业业务收入、业务总量、快递业务量、快递业务收入分别分别比2013年增长44%53.68%150.04%134.35%

(二)争政策,行业环境日益优化。三年来,我局积极争取各类优惠政策,最大限度地为全市邮政业营造了良好发展环境。一是主动汇报,顺利把邮政业十三五规划纳入全市“十三五”综合交通规划;二是主动与商务部门对接,推动快递电商融合发展;三是会同公安、交通、城管等部门出台快递运输车辆便捷通行的政策,联合多部门发放80张便捷通行证,解决了市区快递车辆停靠难的问题,落实快递运输车辆通行优惠政策。

(三)拓能力,服务水平持续提升。三年来,我局强化渠道建设,夯实基础网络,邮政业发展基础能力得到增强。一是创新“一所一案”方法,全面完成全市“十二五”期间6个乡镇邮政局所补建运营目标,解决了边远乡镇群众用邮问题;二是借助交通优势,在市临空区现代物流园区建设申通快递湖北转运中心、韵达快运华中总部基地、天天快递华中总部基地等项目,为快递业聚集发展奠定基础;三是鼓励民营快递企业加快标准示范店建设,着力提升了快递企业形象;四是引导快递企业推进“快递下乡”工程,乡镇快递覆盖率100%,基本满足了基层群众快递业务需求;五是积极推进医院、校园快递超市建设,探索性解决了医院、校园快递市场安全及派送“最后一公里”问题。截至目前,全市共有23个快递品牌102家快递企业共567个营业网点,其中乡镇分支机构网点及代办点356个,快递车辆820台,县级以上快递从业人员1067人。新增邮政普遍服务局所6处。

(四)严监管,依法行政有效彰显。三年来,我局不断加强行业监管力度,有效提升依法行政水平,确保了行业安全稳定运行。一是及时摸清了行业底数,在深入县、乡实地调查的基础上,建立完善了普服及快递企业资料台账,掌握了行业发展实情;二是按照中综办24号文件要求强化了部门联动,成立了寄递渠道安全领导小组,基本形成了综治、公安、国安、交通、工商、邮政管理等多部门“齐抓共管、综合治理”的共治格局;三是紧紧围绕邮政普遍服务“两条红线”、法定业务开办、服务质量达标、纪特邮票发行、财政补贴资金使用及快递企业野蛮分拣、无证经营、虚假报表、派送收费、信息安全等各项工作开展专项检查,依法严处各类违法行为,营造了监管的高压态势;四是突出做好了各类重点时段及重大活动的寄递安全保障工作,确保行业及重要活动、重要节点的安全;五是制定《孝感市快递企业设置城乡服务网点暂行规定》,理顺备案和乡镇网点报备流程。

(五)提素质,基础管理全面夯实。三年来,我局不断加强行业队伍素质建设及基础管理,着力提升行业服务水平和管理效能。一是加强对政治理论、行业法规、作风建设的学习,不断提升干部队伍整体素质;二是结合新常态及时修定完善各项制度,严格执行议事规则,尝试推行目标考核,机关内部管理规范有序;三是制定并下发快递企业管理台账,健全了企业内部管理资料,提升了快递企业管理水平;四是多次组织行业法律法规知识培训及职业技能鉴定考试,行业从业人员岗前培训率及持证上岗率分别达到100%60%,全行业从业人员职业道德、业务技能、法律意识普遍得以提高;五是主动开展各类创建活动,建立责任明晰、分工合理的创建体系,先后荣获全国空白乡镇邮政局所补建工作地市级先进集体、全省社会管理综合治理先进集体、全省邮政管理系统新闻信息先进单位、档案达标省一级、市直单位社会管理综合治理工作先进单位等荣誉称号。

(六)转作风,惠民举措持续深化。三年来,我局坚持以作风转变带动效能提升,严格执行中央八项规定,始终保持一抓到底的定力和韧性;通过开展党的群众路线教育和“三严三实”专题教育等活动,把各项惠民举措落到实处。一是成立孝感市快递协会,有效解决了快递企业间沟通不畅及行业自律问题,搭建了企业交流平台;二是补开邮政法定业务—汇兑业务网点3个,解决了边远地区务工经济资金流通问题;三是联合中国人保孝感中心支公司为快递员、快递电动车办理综合保险,解决快递电动车辆保险难的问题。四是设立0271230507122319836行业申诉热线,有力维护了消费者合法权益;五是督导邮政企业加速推进村邮站建设和提档升级工程,为助推农村电商发展奠定了坚实基础。

(七)重宣传,行业面貌焕然一新。三年来,我局始终把加强正面报道、改善行业形象作为重点工作来抓,展现了行业的良好风貌和文明形象。一是在“3·15”活动期间,组织全市快递企业开展行业诚信宣言行动;二是主动参与“行风热线”直播节目,在宣传部门职责职能的同时,为用户答疑解惑;三是借助《湖北省邮政条例》颁布契机,对《条例》内容进行全面解读,为《条例》落实营造了良好的舆论环境;四是借助“双11”旺季,联系新闻媒体多角度对我市快递旺季服务保障工作进行报道;五是联合市委宣传部、市文明办开展“十佳诚信快递企业”“十佳快递员”评比活动,弘扬了行业服务民生的正能量。

二、2015年主要工作

2015年是全面完成“十二五”收官之年,也是邮政业深化改革之年。市邮政管理局认真贯彻落实省邮政管理局和市委、市政府决策部署,紧紧围绕“安全为基、发展为要、服务为上”的工作要求,以建设“五个邮政”为目标,坚持“安全与发展”并重的“三横六纵”工作思路,认真贯彻落实“安全执法年”各项要求,各项重点工作任务扎实推进,全市邮政业保持了持续快速发展的良好态势。2015年,全市邮政行业业务收入累计完成6.12亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长24.6%,业务总量累计完成5.84亿元,同比增长22%,其中快递企业业务量完成942.44万件,同比增长50.41%,业务收入完成1.18亿元,同比增长51.23%。全年各项目标任务圆满完成,为全市“十二五”顺利收官作出了贡献。

(一)争取政策支持,行业发展环境持续优化。一是积极争取领导重视。市委市政府领导高度重视邮政管理工作,多次听取工作汇报,对寄递渠道安全管理工作作出重要批示,市综治委将寄递渠道安全工作纳入综治检查考评。市人大财经委组织专班对《湖北省邮政条例》的实施情况进行了调研和核查,形成了专题调研报告。二是试点建设县域快递物流园区。以应城市快递园区建设为试点,加快推动县市快递物流园区建设。主动向市委、市政府汇报、争取支持,积极与当地政府和市、县两级交通部门沟通协调,分工协作,合力推进应城快递物流园区建设。目前,省邮政管理局批复同意建设应城快递物流园区,应城市政府与省局将适时签署快递产业战略合作协议。三是探索设立县域邮政监管机构。借鉴其他市州局成熟经验,制定工作方案,积极向市委、市政府汇报,尝试在条件成熟的应城先行试点设立县域邮政监管机构,多次与应城市政府、应城市编办协调,积极推进应城市邮政监管机构组建工作。四是寄递渠道安全管理工作措施得力。成立市寄递渠道安全领导小组,坚持按季度召开联席会议,形成了“综合治理、齐抓共管”的工作格局。联合市综治办等6部门下发了《关于落实<关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见>》等文件,明确了各县(市、区)、各相关部门的工作职责,建立了联席会议、联合执法、工作情况通报等工作机制,形成了协调联动的工作合力。五是规划编制工作扎实推进。制定了规划编制方案,成立了规划编制领导小组,组织了内部培训,选定了规划项目承担单位。认真开展规划调研工作,及时与市发改委、商务、交通等部门沟通联系,收集整理 “十三五”规划资料,将邮政业规划纳入全市综合交通规划。多次召开规划编制工作座谈会,征求市直相关部门,邮政、快递企业及社会公众的修订意见,八易其稿,完成了评审。六是部门协同合作继续深化。联合市国安局、市保密局印发《关于加强党政机关公文寄递的通知》,推动解决公文寄递安全问题。联合市经信委、市安监局印发了《关于加强化学品寄递安全管理的通知》,进一步堵塞化学品寄递安全管理漏洞。联合市公安局、市交通局、市城管局发放第二批快递车辆通行证50张。

(二)开展行业监管,依法行政能力不断增强。一是加强邮政市场监管。全年开展16类执法检查活动,出动2273人次,检查网点642个,下达整改通知书36份,行政约谈企业71家,立案处罚16起,罚款1.9万元,对执行收寄验视制度不力的10家企业实行了停业整顿。对天门市邮政企业及34处邮政普遍服务营业场所、28处快递网点进行了调查摸底,共出动112人次。集中销毁过期快递面单和邮政业务档案,从源头上消除信息泄露的隐患。开展邮政行业统计工作专项检查,指导企业建立完善原始记录、统计台账。开展快递业务旺季服务保障和危爆物品寄递清理整顿。签订安全承诺书,督促企业设立旺季服务保障机构、制定旺季方案和专项应急预案,实行24小时值班,落实带班领导、值班人员,确保信息畅通。全面推进落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”“三个100%”制度,建立寄递渠道全方位安全防控网。二是加强邮政普遍服务和特殊服务监管。开展乡镇地区邮政普遍服务网点覆盖情况检查、无法投递邮件和无着邮件处置情况专项检查、党报党刊投递时限调查和信函投递时限测试、邮政普遍服务营业网点达标检查、法定邮政普遍服务业务开办专项检查和纪特邮票专项检查等检查活动,检查邮政网点178个,出动867人次,营业场所检查覆盖率100%。下达检查通报1份,整改通知书10份,行政约谈3次。逐一督查2013-2015年的中央预算和省级、市级财政普遍服务(机要通信)补助资金项目。三是规范企业经营资质管理。做好已许可企业的信息更新和新增企业的许可备案审批工作。共办理6处邮政普遍服务网点新增备案和65家快递企业许可备案(含20家许可企业和45家备案企业),审核通过分支机构设立196家。快递企业备案率达78%。全年办理普遍服务营业场所信息变更2家、快递企业信息变更换证20家。指导相关企业按要求配置邮政用品用具生产监制证所需的生产条件。

(三)狠抓能力建设,行业服务水平显著提高。一是完善邮政普遍服务设施布局。6处新增空白乡镇补建邮政局所四项法定业务全部开办。截止2015年底,全市共有邮政营业场所134处,平均服务面积66.49平方公里,平均服务人口3.63万人。督促邮政企业投资安装和更新监控主机73台、监控探头1700多个,实现邮政普遍服务营业场所、包裹库房、投递站点、封发场地等生产现场监控全覆盖。村邮站建设取得突破,今年共建成村邮站120个,完成全年任务的120%,行政村直接通邮率达到92.33%二是强化邮政社会监督员队伍建设。新增社会监督员4名,社会监督员总数达到10名,完成社会监督员的换届工作,制定《孝感市邮政特邀监督员管理实施细则》、《孝感市邮政特邀监督员积分考核办法(暂行)》,积极开展业务培训,提高社会监督员的实际工作水平。组织邮政特邀监督员开展监督活动180次,监督网点180个,走访消费者259人,反馈问题、意见及建议72条。三是提升快递服务能力。全面开展快递营业场所标准化创建活动,共评选快递营业“标准化店”10家、“形象店”4家。以快递超市为切入点,扎实推进“快递三进”工作,已建成快递超市8个。在孝感市中心医院报纸收发室的基础上成立快递便民服务站。依托“三万”活动,在大悟县四姑镇设立乡镇快递超市,应城市快递企业在条件成熟的三合镇设立快递综合营业部,12家品牌快递企业入驻;在孝感生物工程学校、湖北职业技术学院设立校园快递超市。

(四)加强自身建设,基础管理工作扎实推进。一是强化工作目标管理。将全年工作目标分解细化,明确责任领导、责任单位和完成时限。二是加强财务、人事管理和干部队伍建设。狠抓财务预算管理,确保预算进度。严格按程序开展公务员年度考核工作。完成3名内设机构领导干部试用期转正考核和1新录用公务员试用期满转正定级工作。认真开展财务自查、人事档案自查、党组清理规范工作。完成在职公务员工资标准调整,因私出国(境)证件专项治理工作。组织快递业务员职业技能鉴定考试3290人,文寒峰同志获得湖北省邮政行业职业技能鉴定工作“先进个人”称号。三是加强新闻宣传工作。全年报送信息93条,《中国邮政快递报》、国家局网站采用12条,《孝感日报》、《孝感晚报》、省局网站采用56,开展网站评审,充分利用市局网站加强对外宣传。四是加强行业精神文明建设工作。选派湖北职业技术学院代表队参加2015年中国技能大赛一湖北省首届邮政行业职业技能竞赛,获得学生组团体一等奖、个人奖13项。加强与市委宣传部、市文明办联系,全力推进局机关市级文明单位创建工作。开展首届“十佳诚信快递企业”“十佳快递员”评选活动。认真开展“三万”活动和精准扶贫工作,共投入扶持资金6.3万元。五是加强社团组织管理。加强了对市快递协会、集邮协会等社团组织的指导和管理,设立市快递协会应城分会、大悟分会,成立快递协会党支部。

(五)推进党风廉政建设,形成风清气正工作局面。一是开展主题教育活动。扎实开展第十六个党风廉政建设宣传教育月、“三严三实”专题教育和纪念建党94周年活动,印发了实施方案,局领导带头上党课,组织党员干部集中收看警示教育片,赴红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆接受革命传统教育,开展党纪法规知识测试、组织主题研讨。高质量召民主生活会。二是推进惩治和预防腐败体系建设。落实领导干部诫勉谈话制度,防止小问题变成大问题。深入推进廉政风险防控机制建设,制定《关于进一步推进落实党风廉政建设党组主体责任纪检组监督责任的实施办法》等7个工作规范制度并严格执行,与各科室签订《党风廉政建设责任书》。三是开展纪检监察工作。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,积极开展明察暗访,坚持不懈纠“四风”,落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任。四是坚持依法治邮。局领导走进政风行风热线,宣传邮政业政策法规。聘请1名法律专家担任法律顾问。五是加强党组织队伍建设。发展新党员两名,入党积极分子一名。

2015年的工作可以简要归纳为十件大事:1、全市邮政业发展迈上新台阶,邮政业业务收入突破6亿元,快递业务收入突破1亿元。2、完成全市邮政业发展“十三五”规划编制工作。3、成立全市寄递渠道安全领导小组,寄递渠道安全工作纳入综治目标考核。4、扎实开展“三严三实”专题学习教育活动。59月起,代管天门市邮政监管工作。6、组织开展孝感市首届“十佳诚信快递企业” “十佳快递员”评选活动。7、省局局长唐顺益、履新副局长周召华来孝调研指导工作。8101日,市长滕刚携相关部门负责人检查邮政业安全工作9、成立快递协会党支部。10111日起,我市寄递渠道全面实行“收寄验视+实名验视+过机安检”三个100%制度。

实践证明,我们三年来的工作是符合省局、市委、市政府的希冀和要求的,是符合全市邮政业发展实际的,取得了较好的成绩。这些成绩的取得,是省局党组坚强领导、有力指导的结果,是市委、市政府直接领导和市综治办、市交通运输局等部门直接支持和关心的结果,是全市邮政业广大干部员工精诚合作团结拼搏的结果,更离不开社会各界的关注、理解和支持。在此,我谨代表市局党组,向关心支持全市邮政业改革发展的领导和社会各界朋友,向在各个岗位上辛勤付出的全体干部员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

三、困难和挑战

在总结肯定发展成绩的同时,我们要居安思危,要对发展中的困难和挑战有清醒的认识,全力攻坚克难,补齐发展短板。

(一)行业发展将高位运行,但促进可持续性发展的任务艰巨。预计全市邮政业规模到2020年将达到12亿,但城乡区域不协调、收投分布不均衡等问题较为突出,农村地区快递服务覆盖率有待进一步提升,“最后一公里”难题有待解决,包装和车辆面临的资源环境压力日益突出,寄递安全形势日趋严峻,迫切需要提高发展的协调性、包容性和可持续性。

(二)企业规模将快速扩张,但发展模式单一,创新能力不足。快递企业基础薄弱,新技术运用和管理创新不够,同质化竞争严重,弱、小、散的特点依然存在,离真正公司化的现代企业管理还有较大差距,难以满足个性化、综合化的用邮需求。邮政普遍服务面临水平提升和服务创新的双重挑战,邮政网络整体运行效率有待提高,网络开放共享、行业资源整合有待加强。

(三)全市邮政业发展环境将不断优化,但推动政策落地的任务艰巨。国家对邮政业高度重视,特别是《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的出台,为行业发展注入了强劲的动力。但快递车辆通行难、用地难、末端投递难以及安全基础设施薄弱、监管能力不足等问题依然存在和亟待解决。

(四)“加快建设武汉城市圈副中心城市”战略目标,对孝感邮政业的发展提出了更高要求。市委市政府提出了“十三五”期间加快建设武汉城市圈副中心城市的战略目标。与之相适应,孝感邮政业必须加强基础设施、市场主体和行业管理能力建设,全面深入推进“五个邮政”建设,将孝感建设成为鄂豫省际快递枢纽城市、长江中游城市群北部重要快递节点城市和武汉城市圈快递物流副中心城市。但现阶段孝感邮政业发展的现状与市委市政府的目标相比还有明显差距。

四、牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,推进“五个邮政”建设

“十三五”时期,是邮政业改革创新、转型升级的攻坚时期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,我们要按照国家局、省局和市委、市政府的总体部署,深入贯彻落实十八届五中全会和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推进我市“五个邮政”建设。

(一)坚持创新发展,不断提升邮政业发展水平。强化智能终端、自动分拣、数据分单、数据派单、运载工具等共性关键技术的应用,加快推进“智慧邮政”建设。提升冷链快递、高端快递、极速快递、逆向快递、精准弹性投递等寄递服务能力,拓展仓储、金融、保险、货代、解决方案一体化等增值服务。深化与电子商务的协同,促进线上线下互动,发展便民利商新业态;发挥行业优势,积极融入智能制造和个性化定制等制造业新领域;加强与农产品电商及原产地的合作,打造生鲜农产品流通新模式。

(二)坚持协调发展,努力激发市场主体新活力。坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。促进邮政、快递业务与电子商务、制造业、商贸业、信息服务业等深度融合,从传统主渠道业务向非主渠道的竞争性业务拓展,在服务地方经济中做大行业经济总量,不断提升发展质量。 

(三)坚持绿色发展,注重促进邮政行业低碳环保。切实贯彻落实孝感市第五届人民代表大会第七次会议提出的“建设资源节约型和环境友好型社会,推动绿色发展”要求,推进“绿色邮政”建设。鼓励企业创新生产模式,推广使用节能新车型,扩大新能源车辆使用比例;推广使用可回收利用的包装材料,倡导用户适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理,营造绿色发展环境,促进邮政行业低碳环保和可持续发展。

(四)坚持开放发展,着力促进行业提质增效。鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做优做强。鼓励各企业加快发展跨境电商寄递业务。坚持“引进来”与“走出去”有机结合,借助“长江经济带”建设,大力推进邮政业开放合作。

(五)坚持共享发展,大力推进邮政基本服务均等化进程。统筹规划城乡邮政设施合理布局,加大邮政基础设施投入,加强邮政综合服务平台建设,支持邮政企业和快递企业创新合作模式,不断完善城乡终端配送服务网络。让基层员工拥有更多尊严,鼓励快递大众创业,带动增加就业,提升从业人员素质,提高劳动生产率,改善基层员工待遇,让行业员工更加有归属感,更加体面地工作。

面对“十三五”的新形势、新任务、新要求,我们要突出工作重点,坚持创新驱动,加强安全监管,推动转型升级,为把我市如期建成小康社会贡献力量。

五、2016年工作安排

2016年是“十三五”开局之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。今年工作总体指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,落实2016年全省邮政管理工作会议、全市经济工作会议精神,按照“率先、进位、升级、奠基”的要求,坚持稳中求进,坚持创新引领,坚持依法治邮,坚持安全为基,扎实推进 “一条主线,两个确保,四个满意”的“124”工程。即以“互联网+”促行业发展和转型升级为主线;确保行业、队伍安全;让用户、社会、企业、组织满意。

预计2016年全市邮政行业业务总量(不含邮政储蓄银行直接营业业务)完成6.7亿元,同比增长14.7%;业务收入(不含邮政储蓄银行直接营业收入)完成7亿元,同比增长14.4%。快递业务量完成1413万件,同比增长50%;快递业务收入完成1.65亿元,同比增长40%。邮政、快递服务满意度持续提高。要重点抓好以下几个工作:

(一)发挥政策引领,开创改革发展新局。一是认真做好规划编制、衔接和落实工作。继续加强与相关部门的沟通联系,做好全市邮政业“十三五”规划与孝感国民经济和社会发展纲要、综合交通运输发展等相关规划的衔接工作。大力宣传“十三五”时期全市邮政业各项规划,积极推动规划落地实施。二是全面促进《国务院关于促进快递业发展的若干意见》落地实施。在深入调研的基础上,争取市政府出台我市落实《意见》的实施方案,为全市快递业发展争取更多的扶持政策。三是继续优化全市邮政业发展环境。继续争取地方财政为邮政普遍服务提供资金补贴。继续贯彻落实全省邮政普遍服务车辆免费通行政策。进一步加强与地方协调,着力解决企业用地、车辆通行等末端“最后一公里”难题。加强行业依法治理工作,研究制定并向社会公布我市邮政业管理“三个清单一张网”。组织实施国家局、省局制定的邮政业“七五”普法规划工作。

(二)鼓励服务创新,推进行业提质增效。一是以深化改革促进邮政企业服务创新。试点邮政企业和快递企业创新合作,提高邮政基础设施利用效率。抓住大悟等县市建设国家电子商务进农村综合示范县的机遇,推动农村邮政电商寄递网络建设,促进邮政新业务的健康发展。完善经营邮政通信业务企业的代理服务模式。二是以示范工程带动快递企业服务拓展。加快应城快递物流园区建设,为全市快递园区建设积累经验。积极推广汉川快递服务服装业、童车制造业的经验,推进快递服务与制造业融合发展。积极引导各快递企业服务现代农业,推进快递服务与现代农业的融合发展。继续大力推进快递与电子商务深度协同发展。

(三)强化基础设施建设,推进邮政公共服务均等化。一是进一步完善全市邮政业基础设施和能力建设。推动邮政企业加强邮件分拣处理能力建设,健全普遍服务末端网络,创新城市地区投递模式,提升包裹类业务特别是快递包裹的处理、运输和投递能力。继续大力推动村邮站建设工作,新建1700个,实现年底村邮站覆盖全市60%的行政村。协调有关部门推动村邮站与村级电商平台的统筹建设。支持引导快递企业参与电商物流园区建设。深入推进“快递下乡”工程,启动“快递进村”工程,快递村级服务网点覆盖率达到10%。继续推动企业加强快递企业分拣中心、营业场所标准化建设,年底标准化网点达到70%,形象店达到10%二是推动交邮合作。加大与综合交通运输体系衔接力度。推进公路客运班车代运邮件快件有关工作。

(四)加强行业监管,维护市场经营秩序。一是加强邮政普遍服务监督。积极落实新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》。完善邮政专用车辆档案,加强邮政专用标志车辆监督管理。依法履行局所撤销审批、停限办业务审批、经营邮政通信业务审批和邮票发行相关审批,严肃查处有关违法行为。组织开展全市农村地区邮政普遍服务标准达标检查活动,提升农村地区邮政普遍服务水平。继续配合做好省际邮件时限和损失率监测工作、重点报刊投递时限调查、消费者满意度调查和均等化指数测算工作。开展机要通信专项整治活动,贯彻落实好国家局即将出台的《机要通信应急预案》。组织做好孙中山诞生一百五十周年等重大题材纪特邮票发行检查。加强社会监督员的管理,强化社会监督效果。二是强化快递市场监管工作。积极贯彻落实《快递条例》、《快递业务经营许可管理办法》、《快递电子运单》、《快递安全生产操作规范》和快递末端网点备案管理规定。推动对同一工商登记机关管辖范围内企业实施“一照多址”模式。认真开展企业无证经营、末端网点不备案“双整”专项行动,进一步规范行业市场。根据省局要求,探索建设全市快递业信用体系、失信企业“黑名单”制度、违规寄递处罚警示制度。加强邮政用品用具质量监管,严厉打击侵犯消费者合法权益的违法行为。加强申诉处理工作,强化申诉与监管衔接联动机制。畅通社会公众举报渠道,完善举报处理制度。三是加大对协会工作的指导。积极贯彻落实新修订的《集邮市场管理办法》,加大对集邮协会、快递协会工作的指导。

(五)狠抓安全监管,提升行业监管效能。一是加大安全执法检查和隐患排查整治力度。联合公安、国安、消防等部门做好寄递渠道禁毒、反恐、打击侵权假冒、扫黄打非等工作,堵塞安全管理漏洞;切实做好重大活动期间寄递渠道安全保障工作,定期开展安全生产大检查,深化危险化学品和易燃易爆品安全专项整治。继续发挥市寄递渠道安全管理联合协调机制作用,深入推动寄递安全属地化综合治理,强化联合检查与综合考评工作。二是强力推动落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”等安全制度。认真贯彻落实反恐怖主义法,严厉查处未经验视直接收寄的行为,明确协议客户安全责任和交寄流程,实现安全协议应签尽签,确保协议客户安全管理全覆盖。严格执行用户身份核对和信息登记。督导企业尽快建立用户信息数据库,确保寄递用户信息可录入、可查询、可核对、可追溯。抓好《邮政业安全生产设备配置规范》实施,确保6月底前市内邮政EMS、顺丰、“三通一达”等规模品牌快递企业分拣中心安检机全部配备到位,确保邮件、快件100%过机安检。三是加强安全监管和应急保障能力建设。强化预防为主的安全理念,建立预警、预控的动态监测体系及常态化的督导促进机制。积极争取地方政府和相关部门支持,推动市区和重点县邮政业安全中心建设。全市寄递企业100%设立内部安全管理机构,建立安全管理内控制度,建立安全管理台账,加强从业人员安全教育培训和用户安全教育宣传。进一步完善应急管理机制和应急预案,建立舆情监测预警制度,加强寄递安全热点舆论引导。

(六)加强基础管理,提升支撑保障能力。一是贯彻落实全面从严治党要求。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会精神,全面落实从严治党要求,推进支部建设,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持守土有责,强化责任担当。深入学习贯彻新《准则》、《条例》,切实把纪律和规矩挺在前面,教育引导党员干部守纪律、懂规矩,加大各项法规制度执行力度。进一步加强行业精神文明建设,积极配合做好全国第二届“寻找最美快递员”评选活动,积极开展文明创建和青年文明号创建工作。认真做好工会工作,调动各方面积极因素助力行业发展。二是着力加强干部和行业人才队伍建设。加强人事制度建设,进一步提高工作的制度化、规范化、科学化水平。进一步做好公务员考核工作,强化考核结果运用。加强干部管理监督,形成从严管理监督干部常态化。落实《干部教育培训工作条例》,按质按量做好干部教育培训工作。贯彻行业职业教育指导意见,扩大人才培养规模,建设专业人才队伍,提高行业人才素质。继续协调推进职业培训、职业技能鉴定和职业技能竞赛,加大行业人才培养力度。三是持续提升支撑服务能力。确保成立一个县级邮政监管机构。继续加强网站管理、加大政府信息公开力度。充分利用好门户网站和行业媒体,开展重要节点专题宣传工作,探索新媒体宣传渠道,积极引导社会舆情。规范财务行为,推进预算管理,确保预算进度。完善统计信息系统,进一步提高经济运行分析质量。按照国家局、省局统一部署,推进邮政业安全生产监管和电子政务内网等信息系统建设,拓展视频会议系统功能,实现三级互联互通,提升行业预研预判预警水平。切实加强机要保密、档案文书、后勤支撑等基础管理工作。

同志们,责任在心重千钧,使命在肩当奋进。让我们在孝感市委、市政府和省局的坚强领导下,以夙夜在公的作风、弛而不息的毅力、聚沙成塔的决心,全力推动全市邮政业安全规范、健康快速发展,奋力夺取“十三五”开局之年新胜利,为孝感第三次创业做出新的更大的贡献。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China